管理制度
您当前所在位置是: 首页 学院概况 管理制度 > 正文
马克思主义学院教师师德失范行为负面清单及处理实施办法(试行)
发布时间:2020年09月21日 17:03     作者:   点击:[]   分享到:

马克思主义学院教师师德失范行为负面清单及处理实施办法

(试行)

 

根据《西安外国语大学教师失范行为处理实施细则(试行)》(西外大党发【2020】14号),结合我院教师队伍发展实际,制定本实施办法

一、成立马克思主义学院师德建设小组,负责学院师德建设日常工和对教师师德失范行为的初步调查和事实核定等工作。组长由院长、书记担任,成员由教学副院长、工会分会主席、教学秘书、教工党支部书记和教学督导组成。

二、师德失范行为处理负面清单

(一)损害国家利益、社会公共利益或违背社会公序良俗,损害学生和学校合法权益;

(二)在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行;

(三)通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息;

(四)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

(五)违反教学纪律,敷衍教学,或未经主管部门同意擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为或活动;

 (六)在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假;

(七)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物,参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利;

(八)假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益;

(九)与学生发生不正当关系,对学生实施任何形式的猥亵、性骚扰行为;

(十)要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜;

(十一)打架斗殴、威胁辱骂他人等恶劣行为;

(十二)其他违反高校教师职业道德规范、社会公德《西安外国语大学教师职业行为负面清单》的行为。

三、处理办法

教师出现以上师德失范行为的,根据情节轻重,给予相应处理或处分:

(一)情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消其在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任、申报人才计划、申报科研项目等方面的资格。担任研究生导师的,还应采取限制招生名额、停止招生资格直至取消导师资格的处理。取消相关资格处理的执行期限不少于24个月。

(二)情节较重的,给予停课、调离教师岗位,还应根据《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定给予行政处分,包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除,需要解除聘用合同的,按照《事业单位人事管理条例》等有关规定进行处理。

(三)情节严重、影响恶劣的,撤销其教师资格。是中共党员的,依照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定给予党纪处分。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

本实施办法由2020年5月27日全体教职工大会审议通过,同日,由党政联席会议审议通过,并自2020年5月28日起开始执行,由马克思主义学院负责解释。