管理制度
您当前所在位置是: 首页 学院概况 管理制度 > 正文
马克思主义学院教师外出参加教学科研活动管理办法(试行)
发布时间:2020年09月21日 16:40     作者:   点击:[]   分享到:

马克思主义学院教师外出参加教学科研活动管理办法

(试行)

 

为提升学院的科研水平和社会影响力,完善学院对教师外出参加各级各类教学科研活动的规范管理,同时加强对教师进修、培训及参加学术活动成效的检查,增强资源共享,经学院党政联席会议研究,制定本办法

一、人员适用范围

马克思主义学院全体专任教师、行政管理人员。

二、外出活动范围

本办法所指的外出教学科研活动包括国内外各级各类学术团体的年会、专题研讨会、科研项目会等学术会议;教学科研会议、教学培训会议、教学科研考察学习、教学实践活动、教学比赛访问学者、课程研修、专题培训、短期培训、骨干教师培训、科研论文专题培训;由学院统一安排的,带领学生外出参加各类教学科研等活动。

教师外出参加的教学科研活动应当符合学院学科发展规划、与专业联系紧密,培训知识具有前沿性,举办方具有权威性。

严格遵守国家有关规定,带有旅游性质的各类“学术会议”及各种高额收费的培训会议一律不允许参加。

申请参加境外学术会议还须符合国家有关部门的规定。

    三、相关管理要求

1.申请或委派

派出分个人申请和学院委派两种情况。若为个人申请,需提前1周通过OA系统进行外出申请,提交会议通知、邀请函等相关证明材料,经学院书记批准方可参加。(详见《马克思主义学院OA请假操作流程》)同时报学院办公室备案,学院办公室做好考勤记录。

2.调课

若外出参加活动对正常教学任务产生影响的,应提前1周办理调课手续。教师按照教务系统中的相关操作要求进行调课申请,并报主管院领导批准,报教学秘书备案。返校后应尽快完成补课。如因特殊情况无法补课的,也可由教研室主任安排其他老师代课,并在教务系统中进行申请,并报院领导批准。原则上不允许停课。

3.外出管理

外出参加教学科研活动期间应严格遵守主办方的活动要求,不得随意缺勤,影响个人学习效果,影响学校及学院形象。参会期间认真做好学习记录,条件允许的应拍照、录音、录像,收集课件、论文集等相关会议资料。

4.经费管理

外出参加教学科研活动分使用学院专项经费和个人项目经费两种情况,如申请使用学院专项经费,须在申请时一并注明。相关会务费、培训费、差旅费等各类费用须按学校财务管理制度要求报销,并在返校后及时完成报销流程,原则上不得超支。

5. 汇报交流

教师参加上述活动结束返校后,须于1周内向学院提交书面报告。报告应围绕活动的基本情况、主要内容、主要收获等方面进行汇报。参加上述活动具有重要意义的,经院务会议研究,还须由教师或团组负责人在教研室会议或学院教职工大会上作专题交流,并制作课件同步展示。相关学习资料应主动同学院教师分享。教师参加上述活动的汇报及交流情况将作为教师履职考核、职务晋升、评先选优的重要依据。

6.新闻宣传与归档

参加教学科研活动的教师,需在会议结束后1周内向学院办公室提交参会新闻稿、参会照片,经学院审核,相关新闻信息将在学院网站发布。如有相关会议论文、获奖证书、培训证书,应及时将复印件或照片交学院办公室归档。学院办公室做好全年所有教师外出教学科研活动的记录、资料汇编及归档工作。

本办法经党政联席会议2020年5月26日讨论通过,于2020年6月起施行。