备份
您当前所在位置是: 首页 通知公告 > 正文
关于开展“同心战疫、铸魂育人”主题作品征集活动的通知
发布时间:2020年03月23日 10:33     作者:   点击:[]   分享到:



各分党委(党总支),各单位、各部门:

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民团结一心、众志成城,打响了一场没有硝烟的阻击战,彰显了中国特色社会主义的制度优势和中国速度、中国精神、中国力量,共同谱写了一曲英勇战“疫”的史诗。为进一步坚定全校师生抗击疫情的信心和决心,不断创新思政课载体,丰富课堂教学内容,现面向全校师生开展以“同心战疫、铸魂育人”为主题的作品征集(文章、微视频)活动。现将有关要求通知如下。

一、活动时间

2020年3月17日至4月15日

二、征集对象

面向全体师生员工(含离退休老同志)

三、主题内容

围绕“同心战疫、铸魂育人”主题,深刻解读党中央坚强有力的防疫部署与举措,抒发对全国人民齐心协力抗击疫情的感悟,讴歌我校一线师生员工共抗疫情的感人事迹;结合线上教学,聚焦发挥课堂主渠道作用,畅谈思政课和“课程思政”方面的心得体会;以身边鲜活的事例,深化新时代爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,激发广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

四、作品形式

(一)文章

1.题目自拟,体裁不限。诗歌、散文、纪实、报告文学等体裁均可。基本要求:主题鲜明,立意新颖,真情实感,语言流畅,文风朴实,有较强的文字表现力、感染力和说服力。字数以不超过3000字为宜(诗歌在30行以内)。文章须是未公开发表和出版的原创作品。

2.文章只需提交电子版,用A4纸规格排版,标题3号黑体,正文小四号宋体,行间距25磅;页边距上、下2.5厘米,左、右2.5厘米。文末须注明真实姓名、简介、工作或学习单位、电话等个人信息。

(二)微视频

1.各教学单位可重点组织师生,在开展线上教学过程中自行拍摄思政课或“课程思政”视频微课;鼓励参赛师生组成微视频创作小组。要求作品主题鲜明,拍摄角度新颖,构思精巧,立足点以小见大,感染力强。

2.所提交视频作品时长为5-8分钟(微电影不超过15分钟)。视频画面清楚,不抖动、不倾斜,像素不低于720×576PIX。音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。可自附文字说明(内容简介、作品特色、创作团队成员名单等)。

五、评选及奖项设置

征集活动将按“教师组”和“学生组”分别评选文章与微视频,并各设置一、二、三等奖及优秀奖若干。主办承办单位将向获奖者颁发证书与奖品。获奖作品将陆续在学校新闻网和官微进行专题推送,并适时推荐至省级媒体。

六、活动安排

此次活动由党委宣传部·教师工作部·新闻中心主办,马克思主义学院承办。请各单位加强领导,精心组织,广泛宣传,根据活动主题和要求,将所征集的文字稿、微视频及附件《“同心战疫、铸魂育人”主题作品征集表》,于4月15日前发送至xisumy@163.com(请将邮件主题设置为“单位名称+‘同心战疫、铸魂育人’主题作品”)。

联系人:张茜

联系电话:85319790

附件:“同心战疫、铸魂育人”主题作品征集表

 

党委宣传部·教师工作部·新闻中心

马克思主义学院

2020年3月17日

(原文及附件见OA)