备份
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
西北大学胡军良教授应我院邀请为师生做“云”学术讲座
发布时间:2020年05月20日 15:41     作者:   点击:[]   分享到:

5月20日上午9:00,马院举行“三全育人”大讲坛第四期学术讲座活动。我院邀请西北大学哲学学院副院长、博士生导师,胡军良教授,做客“腾讯会议”为我院师生做了题为“问题、学术与规范:学术论文写作体会谈”的讲座。本次讲座由张亲霞院长主持。


首先,胡教授以“五讲四美”为引,阐释论文写作的基本原则,并且提出在论文构建的过程中,要时刻以问题意识为导向,做到“问题不离不弃”、“学术紧紧相随”、“规范无微不至”。

其次,胡教授从“问题——本体论”、“学术——观念论”、“规范——方法论”三个部分,层次清晰地阐述了优秀学术论文应当具备的品质和写作的原则。第一,他谈到:“问题是时代的格言,是表现时代内心状态的最实际的呼声”,人文社科研究的首要核心就是提出问题,并且建议师生立足于国家的战略需求,社会热点,结合自己的研究兴趣,以当代视野和全局视野,选择研究课题。同时,他以近三年国家社科基金立项的题目为例,深入浅出地分析了拟题的重要性以及原则。随后,他又以发问结构、研究思路、学术路标为线索,向师生生动展示了破题的基本技巧和“形式美学”的建构思路。第二,他建议师生要多读、多思,以“精研”经典文本为立足点,扩展学术视野。在学术论证的过程中,力求逻辑严密,层次清晰,概念清楚,文献充分,框架合理。并且倡议发挥学术“共同体”的作用,互相指出问题,自觉主动地弥补不足。同时,他提醒师生要注意学术修辞,“两句三年得,一吟双泪流”,要不断打磨遣词造句,增加语言的美感和起伏感。第三,他从方法论的角度,为师生讲解写作规范,以“起承转合”为逻辑脉络,谋划摘要“四部曲”;以“链条索引”为原则,精炼关键词;以“背景”、“张力”和“旨趣”为核心,凝练引文。并且他以“金字塔”结构为比喻,形象地揭示了优美论文的谋篇布局。最后,他建议广大师生,零散时间读文章,集中时间读著作。多思考,勤写作,不断打磨,虚心请教,自查自省,完善自我,沿着脚下的路,逼出灵感,摘取硕果。

张亲霞院长在总结中谈到,胡教授把学术作为生命,对文字心怀敬畏,如泣如诉得阐述,彰显出胡教授扎实的学术功底,高尚的学问品格,让师生们受益匪浅,真诚地感谢胡教授百忙之中,传经送宝,满满的干货分享,一定能够引起师生们心灵的共鸣。讲座结束后,同学们也纷纷表示此次讲座收获很大,对未来论文的写作具有秉要执本的启发意义。

(文、图:孙一仰;审核:张亲霞)