备份
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
马克思主义学院成功举办2019年陕西省伦理学年会
发布时间:2019年12月14日 22:47     作者:   点击:[]   分享到:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施公民道德建设工程,培养担当民族复兴大任的时代新人,巩固全国人民团结奋斗的共同思想道德基础,1027日,中共中央、国务院颁布了《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称新《纲要》),为加强和改进新时代公民道德建设指明了方向。为更好地解读和落实纲要精神实质、传承中华优秀传统美德,1214日,由陕西省伦理学会主办、西安外国语大学马克思主义学院承办的《新时代公民道德建设实施纲要》精神实质理论研讨会暨2019年陕西省伦理学会年会在雁塔校区西外宾馆第二会议室成功举办。校党委王天平副书记、陕西省委宣传部理论处何军处长、李健,袁祖社等领导、嘉宾出席了本次会议并在开幕式上分别致辞。马克思主义学院党总支书记王廷光同志主持开幕式。来自西北大学、陕西师范大学、长安大学、西安理工大学,渭南师范学院、榆林学院等高校的60余位师生共同参加了此次学术研讨会,并在开幕式结束后共同合影留念。

会议采取主题发言与论坛交流相结合的形式。在主题发言阶段,李健老师认为加强公民道德建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,同时对推动社会主义现代化建设有重要意义;袁祖社紧扣“公民性”概念的变迁,认为“公民性”信念的养成是新时代公民道德建设的核心主题;李建森从恩格斯经典文本出发阐释了恩格斯的国家伦理观;李卫东认为,落实《纲要》首先要理清道德与法律的边界,防止对在对具体问题分析上出现道德泛化现象;我校马克思主义学院院长张亲霞教授就新《纲要》(2019)较之旧《纲要》(2001)的发展,对21世纪公民道德建设的话语体系变迁做了比较分析。胡军良、王立洲、董辉、我校马克思主义学院吴家虎副教授相继做了主题发言。

在下午的论坛交流阶段,30余位师生围绕中外伦理观的当代价值、中华传统美德教育的继承和发扬、高校道德教育的具体实现路径、公民网络道德建设的实践养成、社会主义核心价值观与公民道德建设的关系等展开了热烈的讨论。与会者一致认为贯彻落实《纲要》要以习近平总书记关于公民道德建设和爱国主义教育的重要论述为根本遵循,围绕“四个自信”,在教育理念上要注重德才兼修、知行合一,在教育方式上要做到多元化实践,在循序渐进中融入日常,才能不断提高公民的品德修养。

会议闭幕式上,张亲霞院长在总结时,首先感谢了学校对马院举办此次会议的大力支持,对省伦理学会给予的办会契机、与会专家学者和师生们一天会议议程中的精彩发言也一并表示了感谢。她谈到,本次年会的成功举办对于我校马克思主义学院全面贯彻学习习近平总书记关于加强思政课建设,落实立德树人根本任务系列重要讲话精神起到了很好的推动作用,会后马院将认真整理此次会议的思想成果,争取结集出版。袁祖社在做最后总结陈词时谈到本次年会主题对推动我省伦理学研究、落实新《纲要》精神有着十分重要的意义,并高度肯定了我校马院此次办会考虑周到、准备充分、会议流程与后勤保障工作都创学会办会历史以来水平新高。最后,年会在大家的掌声中圆满落幕。

(文:李永虎、汪红娟;图:敖勋;审核:王廷光、张亲霞