备份
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
“形势与政策”课教研室开展第二次线上集体备课会
发布时间:2020年04月11日 15:54     作者:   点击:[]   分享到:


为推进“形势与政策”教学工作,进一步提高教学质量,提升育人效果,4月11日上午8点30分,我院“形势与政策”课教研室开展了第二次线上集体备课活动。活动邀请了西北大学马克思主义学院教师、全国首届高校思想政治理论课教学展示一等奖获得者赵沛副教授点评。此次集体备课会主要由来自各个院系的辅导员、学工骨干教师组成,马克思主义学院其他教研室老师也积极参与、观摩了备课,共计35人与会。本次备课活动由学院副院长、“形式与政策”课教研室主任李永虎主持。


为保证点评的针对性,整场备课会以“一组一点评”的形式进行。白澍、张迪,卢文博,杨子江,王子涵5名教师代表第1组,围绕“确保如期打赢脱贫攻坚战”、“从‘人类命运共同体’到‘网络空间命运共同体’”两个专题开展汇报;邓婕,罗杨子,高洋,王博,张夏蕊5名老师代表第2组,围绕“疫情防控阻击战与中国特色社会主义制度优势”、“牢记初心使命,推进自我革命”两个专题试讲。在具体展示环节,每位老师紧密结合当前抗疫现实及自身思考,从教学目标、学情分析、教学设计等环节对所讲专题进行了充分阐释。课程导入形式多样,案例鲜活典型,主题脉络清晰,这一切充分显示出青年教师扎实的基本功及认真备课的教学态度。

展示结束后,赵沛老师对备课活动进行了专业点评。他肯定了每位参与备课老师的优点,如准备充分、表述流畅、课件制作精美、内容全面详实及导向正确之外,也指出了其存在的不足,认为某些老师课件文字内容太多,宜简化,可以思维导图形式展现。赵老师结合自身教学经验,指出思政教学中宜少讲“是什么”“要什么”,多讲“为什么”“要怎么样”,注重大小两个逻辑问题等。最后,赵老师针对如何上好“形式与政策”这门课,提出几点建议。各位老师还就自己在备课过程中存在的问题和困惑进行了现场提问,赵老师一一进行了回应。

张亲霞院长对赵沛老师的精彩点评表示了感谢,也肯定了参与教师前期积极的备课工作和今天表现出的精益求精精神。随后,她代表学院为本学期“形式与政策”课兼职教师颁发了聘书。校团委白澍老师代表全体兼职老师做了表态发言,他表示此次备课会亦如前次备课会让老师们受益匪浅,感谢马院搭建平台让大家有了互相交流、提升的机会,特别是今天的专家、领导的点评和肯定给了老师们上好思政课以巨大的信心。

会议最后阶段,王廷光书记在总结讲话中指出,此次集体备课会组织严密,要求细致,为下周正式开展教学奠定了良好基础。他强调,思政课老师承担着教书育人的重要任务,应苦练基本功,提高业务素质,善于钻研,进一步提升自己,同时要始终坚持以德立身、以德树人、以德育人,始终保有一颗仁爱之心,力争把自己塑造成“四有”好老师。

(文:汪红娟)