备份
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
我院举办网络集体备课会,北外退休思政课教师路小可副教授为我院教师作讲座
发布时间:2020年04月15日 19:05     作者:   点击:[]   分享到:

为丰富我院教师的集体备课内容和形式,在世界抗疫斗争的复杂形势下加强对学生的思想引导,2020415日上午,我院邀请路小可以网络会议为平台,作了题为“从百年一遇的世界特大疫情思考‘自由民主人权’”的理论讲座。讲座由马克思主义学院院长张亲霞教授主持,我院党总支王廷光书记及全体专兼职教师和辅导员参加了集体备课讲座。

路老师的讲座以新冠病毒特大疫情在世界爆发过程中,抹黑中国舆论轮番泛起背后的意识形态斗争复杂形势和热点问题引入,从西方“自由民主人权”的前世今生、社会主义“自由民主人权”的本质、社会主义国家照搬西方制度人民必定遭殃、人民民主PK自由民主四个主要方面,深刻剖析了西方资本主义自由民主制的历史、现实和本质,深入分析了社会主义人民民主制的本质和优越性,现实中民主政治建设上人们存在一些强烈反应的原因及思想政治理论课教师的基本立场。讲座最后,路老师呼吁思想政治理论课教师队伍坚定“四个自信”,共同努力,深化学理研究,把“自由民主人权”这个思想根子搞清楚,清除西方资本主义“自由民主人权”的话语权,夺取被西方资本主义意识形态长期占据的这一高地,确立人民民主应有的崇高地位,这是一个艰巨的任务。


在两个小时的讲座结束后,路老师又热情地就老师们关心的问题进行了深入的互动交流。张亲霞院长总结说,路老师是外语外贸院校马克思主义学院很有情怀、很有使命感责任感的老教师,值得我院老师们学习。讲座抓住了意识形态领域的一个核心问题,视野开阔,分析深刻,内容丰富生动,用学理化研究有力地回应了师生们关心的社会热点问题,有利于思想政治理论课教师队伍坚定理想信念,做好意识形态领域的重要工作,是一次十分成功的跨院校理论研讨会和集体备课交流会。

本次网络集体备课会在参会老师们对路老师的高度评价和热烈感谢中圆满结束。

          (文、图:吴家虎;审核:张亲霞)