备份
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
马克思主义学院举行云端“思政育人大课堂”分享会暨主题党日活动 白黎书记出席并讲话
发布时间:2020年04月26日 08:40     作者:   点击:[]   分享到:

2020年4月25日上午,马克思主义学院召开“倾听一线抗疫党员医生守护生命经历,以鲜活事迹讲好思政育人大课堂”分享会暨主题党日活动。天津医科大学总医院重症救治医疗队成员李新医生,陕西省人民医院援鄂医疗队重症组副组长、“全省优秀党员”称号获得者张怡医生应邀分享自己的战疫故事。校党委书记白黎以马克思主义学院党总支教工第三支部普通党员身份参加此次活动,党委副书记王天平参加学习交流,党委宣传部、马克思主义学院负责人及全院师生50余人参加分享会。会议由教工第三支部书记李永虎主持。

李新医生首先介绍了天津医科大学总医院组建援鄂医疗队的总体情况。该院在接到国务院联防联控办的指令后,仅用6个小时组建了一支160人的医疗队,于2月13日晚抵达武汉,整建制接管武汉市第一医院两个重症病区,并迅速投入到救治病患的工作之中。李新医生从“有一种安排,叫做我们为你而来”“有一种关怀,叫做无法隔离的爱”“有一种信任,叫做你在所以我在”等三个方面向与会者介绍了“天总模式”的成功救治经验,为大家展示了来自武汉火线的战疫故事。


张怡医生分享了陕西省人民医院援鄂医疗队的战疫故事。她通过一张张在援鄂救治期间拍摄的照片,生动展示了为病患插管、做手术、医护手拉氧气瓶等工作场景,以第一视角还原了她们55天(1月26日—3月22日)救死扶伤、佑护生命的救助经历。她讲述了在援鄂抗疫紧张忙碌的过程中,广大共产党员不顾个人安危,冲锋在前,勇挑重担的先锋模范事迹,使大家深切感受到作为一名共产党员的光荣与责任、使命与担当。

在线交流环节,党委委员、宣传部部长赵沛同志邀请两位医生结合自身战疫经历寄语我校学子。李新、张怡两位医生分别说道,抗疫所取得的成绩充分展现了中国共产党的先进性和中国特色社会主义制度的优越性,疫情会让我们青年大学生更加坚定“四个自信”,大学生要珍惜韶华,学好专业知识,自尊自爱,珍惜生活,成为一名对国家、对社会有用的爱国者。


会计专业2019级研究生丁新宇、德语专业2017级本科生文亦戈 、汉语言文学专业2017级本科生何文琴三位同学分别将自己参加学校“同心战疫、铸魂育人”征文活动所创作的作品现场进行朗诵。特别是二位医生在听闻我校英文学院2017级本科生韩若昕同学在疫情期间志愿为自然资源部第二地形测量队的职工捐献血小板的事迹后,对我校青年学子所展现出的当代大学生的责任与担当给予了高度肯定和赞扬。马克思主义学院党总支书记王廷光同志代表学院对两位医生的到来和分享表达了感谢,并对学院全体师生党员发出学习倡议。

党委副书记王天平在讲话中首先向两位“最美逆行者”表达了致敬之情,感谢他们给马院师生讲述战疫一线的感人故事。他指出,马克思主义学院教师要在教学过程中主动担当作为,用好战疫“活教材”,求实创新,做到“四个自信”,始终坚持并践行师德标准,争做新时代“四有”好老师,为谱写学院发展新篇章作出贡献。

党委书记白黎在讲话中代表学校党委向两位新时代“最可爱”的白衣天使表示崇高敬意。他指出,马克思主义学院教工第三支部的本次主题党日形式新颖、内容充实,专家楷模讲述的战疫故事鲜活生动,非常具有教育意义,同时也为我校青年学子所展现出的朝气蓬勃的精神面貌感到骄傲和自豪。两位医生充满真情实感的分享,使大家进一步深刻认识到中国特色社会主义制度的优越性和中国共产党人的为民情怀。

白书记强调,办好思政课,关键在教师。一是要向“最美逆行者”学习,听党话、跟党走,深入弘扬“西迁精神”,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运;二是要自觉肩负责任,把思政课讲得入耳、入脑、入心,增强思政课的亲和力和感染力,使青年大学生都爱听思政课;三是要不断强化自身理论学习,树立终身学习的理念,不断拿马克思主义中国化的理论成果武装头脑;四是要发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的模范带头作用,成为研究学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的行家里手;五是要深入挖掘战疫过程的鲜活故事,讲好故事背后所体现的中国特色社会主义制度优势,把十九届四中全会中凝练的13个制度优势讲清楚、讲明白;六是要争做“四有”好老师,当好学生引路人,努力培养社会主义接班人和建设者。

在抗击新冠肺炎疫情取得决定性胜利和学校即将迎来学生错峰返校的关键时期,马克思主义学院举办的本场云端“思政育人大课堂”分享会暨主题党日活动,主题鲜明,内容丰富,案例生动,是一场不可多得的高水平思政示范课。学校主要领导、有关部门、马克思主义学院师生在云端济济一堂,大家对中国精神、中国速度、中国力量有了更深刻的理解,思想上受到了极大的震动和洗礼,达到了预期的效果。

(文:张亲霞、李永虎;图:伍云亮;审核:赵沛、王廷光)