站内搜索:
您的位置: 本站首页新闻动态 >  正文
我部召开形势与政策课教育教学工作会暨青年教师培训会
发布时间:2014年03月13日   查看次

3月11日上午,我部形势与政策课教育教学工作会暨形势与政策课青年教师培训会在I-206会议室举行。校学工部部长、学生处处长郑锐华,旅游学院党总支书记李喜社,德语学院党总支书记刘小勇,我部副主任张亲霞教授,经济金融学院党总支副书记李兵出席,各院系骨干辅导员参加会议。会议由晁保通主任主持。

会上,晁主任介绍了我校形势与政策课教育教学工作的现状,充分肯定了近年来任课教师所付出的艰辛劳动,并对形势与政策课程规划、师资储备、青年教师培训等工作进行了部署。张亲霞副主任介绍了兄弟院校在形势与政策课教育教学工作方面的情况,要求大家借鉴其他学校好的做法,进一步提升我校形势与政策课教学实效性,使其在大学生思想教育引导中发挥更加有效的作用,力争把我校形势政策课打造成能让学生受益的品牌课程。

在培训环节,4位长期从事形势与政策课教育教学工作的教师先后介绍了自己的经验。旅游学院党总支书记李喜社老师从五大方面谈了自己的具体做法:一是认清形势,把握大局。从帮助大学生正确认识国内外形势、掌握党和国家的路线、方针和政策入手,进一步开阔学生的知识视野。二是思想引导,正确宣传。形势与政策教育是国家进行主流价值观教育的重要渠道,任课教师要以高度责任感坚持正确导向,把握好舆论引导的主动权。三是认真备课,保证质量。形势政策课程有其自身的特点和规律。随着形势的变化,教学内容具有动态变化的特点,任课教师要做到及时更新教学内容。四是坚持辩证法和唯物论的指导思想,让学生学会辨证地看待现实生活中的各种问题。五是坚持正面教育,正面引导。学工部部长、学生处处长郑锐华老师从四方面总结了自己在讲授形势政策课时的体会:一是了解教育对象,知道学生想什么。二是教学形式要多样,信息量要大,促使学生思索发现问题。三是让学生自主学习本门课。四是加强师生互动。就是课上完了,也要让思想政治工作仍在继续。因此,青年教师要持续不断地关注时事热点,关注学生最关心的热点、难点问题。同时,郑老师还希望,今后学工部·学生处与思政部在教学、科研等方面能够加强合作与交流。德语学院党总支书记刘小勇老师就如何找到与学生的切入点着手,从教学内容方面要先深入学习,多看专家的解读,搜索同学感兴趣的教学视频,让学生能学有所获等方面分享了自己的经验。杨云芳老师结合自己的教学体会,谈了作为形势与政策教师如何构建科学合理的知识结构问题。

最后,晁主任做了总结发言,希望各位老师严格要求自己,不断提升自我,牢固树立为学生服务的理念,注重教学方法的探索,为进一步加强和改进我校形势与政策课教育教学工作而不懈努力。

• 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路

• 电话:029-85319790