我院教师参加首届青年党建学者论坛暨推动中国共产党制度体系建设高质量发展研讨会
发布时间:2023年07月06日 14:46     作者:   点击:[]   分享到:

7月1-2日,首届青年党建学者论坛暨推动中国共产党制度体系建设高质量发展研讨会在南通召开。我院教师郭佳鑫和来自中共中央党史研究室、中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、华东师范大学、武汉大学等高校以及其他省级社科院和南通市党校系统的专家学者共计200余人一同参会研讨。

开幕式上,江苏省社科院党委书记、院长、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任夏锦文发表致辞暨演讲,南通市委书记吴新明、四川外国语大学党委常委、副校长卢波分别致辞。

主旨演讲环节上半场,原中共中央党史研究室副主任、中共党史学会副会长李忠杰,中共中央党校(国家行政学院)科研部副主任洪向华,中国人民大学中共党史党建研究院院长杨凤城,华东师范大学马克思主义学院终身教授齐卫平分别以“对青年党建学者的希望”“自我革命的制度规范体系”“关于党的建设研究的视野和方法”“用党的建设最新理论成果指导新的伟大工程”作报告。在下半场,江苏省委党校原常务副校长、省政府参事桑学成,南通大学党委书记、教授尚庆飞,武汉大学政党研究所所长丁俊萍,中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院院长刘昀献,分别以“以伟大自我革命引领伟大社会革命的理论逻辑和历史逻辑”“新时代坚持和完善党的领导制度体系的思考”“完善党的建设制度体系的主要内容和实践要求”“大力推进党建学科的创新发展”作报告。

在下午的平行论坛中,郭佳鑫老师以《新时代中国共产党自我革命战略思想与时代价值》为题进行交流发言。

青年党建学者论坛由江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省社科院基地、中国人民大学中共党史党建研究院、北京师范大学中共党史党建研究院、江苏党建研究院、南京大学中共党史党建研究院、武汉大学廉政研究中心、华南师范大学马克思主义学院、上海市委党校党的建设教研部(政党研究中心)、南通市委党校、江苏大学法学院(纪检监察学院)、四川外国语大学马克思主义学院、南京工业大学社科处、南京市栖霞区委党校等单位联合发起。论坛旨在鼓励、带动青年科研人员关注、参与党的建设问题研究。

学院历来高度重视教师培养工作,鼓励和支持青年教师积极参加全国性学术会议,持续为学院教师搭建更具开放性、更加多元化、更高水平的交流平台。