日常事务
您当前所在位置是: 首页 学生工作 日常事务 > 正文
我院举行2023级研究生新生见面会暨开学典礼
发布时间:2023年09月06日 14:52     作者:   点击:[]   分享到:

9月6日上午,我院在教学楼I区206集体备课室举行2023级研究生新生见面会暨开学典礼。学院党总支书记王廷光,院长张亲霞,副院长李永虎、高岩,研究生导师,研究生授课教师,研究生辅导员弥乐以及全体2023级研究生参加会议,会议由党总支书记王廷光主持。

首先,2023级新生、研究生导师和研究生任课教师依次进行自我介绍。各位老师围绕自己的教学经历和研究方向,分别介绍了教学科研等基本情况,使全体新生对导师和学院教师队伍的基本状况有了简单了解。

研究生辅导员弥乐就学生日常事务管理及纪律安全教育等方面的问题进行说明,从作为一名公民要遵守法规法纪、作为一名学生要遵守校规校纪、作为一名党员要遵守党规党纪三个层面对全体新生提出了具体要求,并对近期学生管理工作进行简要安排。

随后,高岩副院长对研究生培养方案进行介绍。他从培养方向、培养目标等出发,详细介绍了研究生培养方案的内容以及每个阶段的学习目标和学习进度,希望同学们在了解马克思主义学院的精髓、文化与内涵的基础上,厚植情怀,明确学习目标;回归主业,夯实专业基础;磨练毅力,矢志奋斗人生。

紧接着,院长张亲霞结合学院发展和自身经历,强调了角色转变与人生选择的重要性。她建议同学们要树立对专业的正确认知,合理规划自己的研究生生涯,做一个有理想、有信念的人。同时,要懂得舍弃纷扰,为自己的选择负责,处理好主副业之间的关系,保持良好的心态和健康的体魄,积极乐观地面对生活。

会议最后,王廷光书记总结发言。他寄语全体2023级新生,一要静心修为,努力成才,做一名知书懂礼,有仁爱之心的谦谦君子;二要锚定目标,明确规划,在有限的时间内加强与导师和任课教师的沟通交流;三要积极向党组织靠拢,提升党性修养,做坚定的马克思主义者。

扬帆起航新学年,踔厉奋发新征程。本次新生见面会暨开学典礼为2023级研究生今后的学习和生活开启了新的航向,希望我院学子能以良好的精神风貌昂首踏向新学期,用汗水浇灌梦想,让理想照耀未来,乘风破浪开启新的篇章!

(图/文:赵可安;审核:王廷光)